Un año elaborando derivados de leche para el pueblo
Prensa Presidencial (09 02 08) Este sábado el presidente de
Acompañado por el presidente
Además tuvo la oportunidad de presenciar las labores efectuadas en las áreas, envasado de leche pasteurizada y quesos terminados, fabricación de queso, proceso, y cuarto de almacenamiento de productos terminados y de despacho.
De acuerdo a la información suministrada por Balsamino Belandria, esta planta que abrió sus puertas al mercado en diciembre del 2006, tiene la capacidad de procesar 18 mil litros de leche diarios, de los cuales se emplean 8 mil litros para la producción de quesos y 10 mil litros para el procesamiento de leche pasteurizada.
Hoy, ya ha logrado ofrecer productos como la leche pasteurizada en el nuevo sistema de bolsas plásticas. Este empaque que es “rey en América Latina, como por ejemplo en Brasil, Colombia, Perú, Ecuador, Nicaragua y Argentina, por ser más económico”, según Belandria, les ha permitido “competir con las grandes industrias” y abastecer mercados importantes como el de
Socialismo y crecimiento
Explicó el representante de
La Asociación de Productores Agropecuarios de Zamora (Asoproz), La Asociación de Productores de Ganaderos José Ignacio El Pumar (Asogajip) y La Cooperativa Los Llanos, son algunas de las agrupaciones que conforman la EPS.
Resaltó el presidente de la organización, que esta planta contribuye con las comunidades adyacentes a través de programas sociales, haciendo mención a la donación, semanalmente, de 2 mil vasos de leche escolar a las escuelas bolivarianas de este municipio, a la atención alimentaria de
Recordó que luego del paro petrolero del año 2002, “los productores conjuntamente con el Ejército Bolivariano, asumimos la toma de las Planta de Leche Parmalat porque no teníamos donde vender la leche, y en ese momento decidimos diseñar un plan estratégico para montar 5 plantas pasteurizadoras en el eje lechero del estado Barinas, siendo el costo de cada una de ellas de 457 mil dólares”.
El eje comprende los municipios Andrés Eloy Blanco, Ezequiel Zamora, Santa Bárbara de Barinas, Sucre, Socopó, Pedraza y Barinas, añadió Belandria, al momento de informar que hasta ahora se han instalado cuatro de las cinco plantas, las cuales ya están entregando producción de queso blanco pasteurizado y leche pasteurizada.
Este plan se diseña posteriormente al 4 de febrero de 2003, fecha en la cual una comisión de productores y funcionarios de Fondafa, y del Ministerio de Agricultura y Tierras, viajó a Brasil para observar algunas construcciones de mini plantas procesadoras de leche. Luego de año y medio de construcción la planta comienza a funcionar y en diciembre de 2006 abre sus puertas al mercado.
Meses antes de culminar la edificación ya se habían registrado las marcas “De
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